Конкурс сантехников 2016.



Официальное полное название - Финальный этап городского конкурса профессионального мастерства ""Московские мастера 2016" в номинации "Слесарь сантехник многоквартирных домов"
В финал вышло 12 конкурсантов из различных округов Москвы, в том числе и из ТиНАО (Новая Москва). 
Стаж конкурсантов от 2 до 26 лет.

Конкурс состоял из 3х практических этапов:

 - Монтаж сантехнического прибора (Компакт)
      Монтаж напольного унитаза согласно рабочему эскизу с последующей опрессовкой.
- Изготовление трубного узла (сталь, полипропилен, металлопластик)
      Изготовление узла из стальных, полипропиленовых и металлопластиковых комплектующих с установкой байпаса, запорного и терморегулирующего прибора согласно рабочему эскизу с последующей опрессовкой
- Устранение аварии 
   имитация аварии производится нарушением целостности трубного узла. Место аварии  выявляется путем подачи воды в смонтированную на стенде систему.

Для болельщиков были организованы питание, конкурсы, развлекательная программа.
По результатам конкурса, помимо наград предусмотренных на самом конкурсе, слесари, занявшие 1, 2, 3 места представлены к награждению мэром г. Москвы в день города.

Конкурс проводился на территории Рублевской станции водоподготовки АО "Мосводоканал"

Территория станции встретила зеленью, среди которой выглядывали кирпичные корпуса
Водоканал
Первое, что нас встречает - это памятник задвижке 

Итак начало конкурса:

Конкурсантов встречают столы с запечатанными расходниками, испытательный стенд и компакт с арматурой:
Испытательный стенд конкурса сантехников

Итак - открытие. После торжественной речи и представления конкурсантов, происходит жеребьевка, в которой каждому конкурсанту присваивается свой номер и закрепляется номер стола и номер стенда.


Первый этап
Первый этап - монтаж унитаза. 
Вроде ничего сложного - установить унитаз, собрать слив и установить бачок. 
Работа производилась по таймингу без ограничения времени монтажа.

Если не обращать внимания мелочи, например на то, что при установке у многих не были удалены этикетки, все равно, уровень монтажа сложно было назвать качественным.
Из самых частых замечаний к монтажу:
   - не был закреплен стульчак (болтался или вообще просто лежал не прикрепленным)
   - гофра в слив была заправлена с перекосами 
   - неправильно был смонтирован механизм слива (слив не работал)
   После опрессовки, как и ожидалось, часть стендов потекло:



Этап 2

Вторым этапом была сборка рамки с байпасом из разных материалов с установкой крана и терморегулятора. 
При том, что стальные заготовки были предоставлены сразу в размер, а полипропилен и металлопластик легко режутся, только треть собрала рамку в пределах допусков.
В критерии оценки, помимо качества монтажа и соответствии эскизу, входила также и охрана труда.
Половина монтажников работала без перчаток, что категорически запрещено при работе со сварочным аппаратом для полипропилена.


Очень было странно видеть как монтажники крутят газовыми ключами пластиковые детали и зажимают металлопластиковую трубу в тиски


В результате получился ряд рамок (не так просто показать, надеюсь нам удалось, что рамки были разного размера с вкривь собранными соединениями)



Основными ошибками при монтаже рамки, помимо нарушения техники безопасности и несоблюдения размерной линейки было:
  - перегрев или недогрев полипропиленовых соединений. И если недогрев заметить после монтажа не всегда легко, то перегрев очень явно виден

 - Металлопластиковая труба не была вставлена до конца в соединения (в инспекционном окошке не видно трубы,а у некоторых из этого окошка и лен торчал). Особо "отличились" монтажники у которых  при установке трубы в фитинг выдавили и порвали внутренние прокладки, что является грубейшей ошибкой.


- неправильный монтаж терморегулятора, а некоторые вообще забыли одеть термоголовку.


Как результат, опять часть смонтированных рамок потекло:
 - соединения металлопластика:

- металл:



3й этап
Ликвидация аварии.
Для создания аварийной ситуации, были надрезаны кусок металлопластиковой трубы у самого фитинга и полипропиленовая труба посередине трубы. для ликвидации этой аварии, в комплекте у каждого были дополнительные фитинги.
Вместо того, чтобы выкрутить металлопластиковую трубу и с использованием ремонтного фитинга и замены фитинга с резьбой, многие просто вставили ремонтный фитинг в обрезок трубы, объясняя, что надрез на трубе сделали неправильно и аварию нельзя никак ликвидировать.


Но больше всего отличились (и это был не один монтажник) слесари, которые решили, что прислонить к разрезу полипропиленовой трубе нагретой насадкой сварочника позволит отремонтировать ее. 
При  опрессовке эти слесари были жестоко отблагодарены их конструкцией (достаточно было чуть прикоснуться к трубе во время опрессовки и получившийcя фонтан буквально окутал монтажников водяной пылью). к сожалению фонтан был хоть и ожидаем, но не успели заснять, как отключили воду.


После всего этого действия, после почти часового подсчета голосов баллов, штрафов, наступило время награждения. Первое место занял самый молодой участник, представляющий Западный административный округ района Крылатское.:


Окончательное награждение происходило на дне города у мэра.


Конкурс сантехников по годам
Москва 2009 год (1)
Москва 2009 год(2)
Москва 2011 год
Россия 2011 год
Москва 2013 год
Москва 2016 год
Посоветоваться с друзьями

© 2011 - 2017 Гидролок (Gidrolock). Все права защищены. Копирование материалов сайта разрешено только при согласовании с администрацией.